Der Stern
Paula Wessely beim Lernen ihres Drehbuchs

Paula Wessely

Geboren
20. Januar 1907
Gestorben
11. Mai 2000
Tätig als
Darstellerin, Produzentin
Links
IMDB
Bewertung abgeben
|0  katastrophal
brilliant  10|
Es gibt noch keine Userkritik!
ÜbersichtFilmeFeaturesbewerten
Paula Wessely: Filmografie
2002  Meine Schwester Maria
Dokumentarfilm - Deutschland, Österreich, Schweiz
1969  Rumpelstilz
TV-Film - BRD
1957  Anders als du und ich
Drama - BRD
  Noch minderjährig
Drama - Österreich
1955  Die Wirtin zur Goldenen Krone
Komödie - Österreich
1948  Der Engel mit der Posaune
Drama - Österreich
1941  Heimkehr
Drama - Deutschland, Österreich
Paula Wessely: Vita
Paula Wesselys Faible fürs Schauspiel zeichnet sich früh ab. Schon mit 18 steht sie auf den Theaterbühnen ihrer Heimatstadt Wien. So lernt sie einen der großen österreichischen Schauspieler des 20. Jahrhunderts kennen, Attila Hörbiger. Jahre später heiraten Attila und Paula. Aus ihrer Ehe geht die Schauspielerin Christiane Hörbiger hervor. In den 1930er Jahren schafft Wessely den Einstieg in das Filmbusiness. Für "Episode" (1935) wird sie bei der Biennale in Venedig als beste Schauspielerin geehrt. Während des Zweiten Weltkriegs wirkt sie in Filmen mit, die der nationalsozialistischen Propaganda zuzuordnen sind. Vor allem für "Heimkehr" aus dem Jahr 1941 wird sie nach dem Krieg heftig kritisiert. Ihrer Karriere tut das keinen Abbruch.

Paula Wessely: Star-Feature

Atmosphäre eines Scheinwerferlichts Nicht lange ist es her, seit Willi Forst und Paula Wessely mit der Romanze "Maskerade"...
Paul Hörbiger als Kaiser von Österreich Regisseur Géza Bolváry steckt mitten in den Dreharbeiten zu seinem neuen Spielfilm....
ÜbersichtFilmeFeaturesbewerten
2021