Film Revue
Anthony Perkins als begnadeter Basketballer in "Je länger, je lieber"

Anthony Perkins

Geboren
04. April 1932
Gestorben
12. September 1992
Alias
Tony Perkins
Tätig als
Darsteller
Links
IMDB
Bewertung abgeben
|0  katastrophal
brilliant  10|
9,0 (2 User)
ÜbersichtNewsFilmeGalerienFeaturesMeinungenbewertenPreise
Anthony Perkins: Filmografie
1993  ... und das Leben geht weiter
Drama, TV-Film - USA
1990  Psycho IV: The Beginning
TV-Film, Horror - USA
1986  Psycho 3
Horror, Mystery - USA
1983  Psycho II
Horror, Thriller - USA
1979  Philadelphia Clan
Drama - USA
  Das schwarze Loch
Science Fiction - USA
1974  Mord im Orient Expreß
Krimi - Großbritannien
1972  Das war Roy Bean
Komödie, Western - USA
Anthony Perkins: Vita
Anthony Perkins gelang durch seinen Auftritt in Alfred Hitchcocks Thriller "Psycho" zu Weltruhm. Diese Rolle war für den Schauspieler jedoch nicht nur ein Segen, sondern wurde auch zum Fluch. Perkins wurde immer wieder mit der Figur des irrsinnigen Norman Bates identifiziert und fortan auf die Rolle des gestörten Irren festgelegt. Sein Kinodebüt gab der 1932 geborene Schauspieler 1953 in "Theaterfieber", einem Drama von George Cukor. Bereits für seine zweite Rolle in "Lockende Versuchung" erhielt Perkins eine Oscarnominierung als bester Nebendarsteller. Um seinem mit "Psycho" entstandenen Image zu entkommen, ging Perkins in den sechziger Jahren nach Europa. Dort ging seine Erwartung auf vielseitigere Rollen in Erfüllung. Es spielte in zahlreichen Produktionen renommierter Regisseure wie in der Franz Kafka-Verfilmung "Der Prozeß" von Orson Welles sowie "Der zehnte Tag" von Nouvelle Vague Mitbegründer Claude Chabrol. Nach seiner Rückkehr in die USA verkörperte er die Rolle Norman Bates in drei Fortsetzungen von "Psycho" und führte beim drittenTeil auch Regie. An das beklemmende Meisterwerk von Hitchcock reichte keines der Sequels heran. In seinen Rollen entsprach Perkins meist nicht dem stereotypen Männerbild Hollywoods. Anstelle des resoluten und körperbetonten Helden waren die "Anti-Helden" Perkins eher zweifelnde und psychisch labile Figuren. Andere Schauspieler, die dieses Rollenmuster geprägt haben, waren James Dean, Montgomery Clift und Marlon Brando

Anthony Perkins: Preise

1957
Nominierung Bester Nebendarsteller (Best Performance by an Actor in a Supporting Role) ( Oscar )

Anthony Perkins: Star-Feature

Anthony Perkins "Je länger, je lieber" Am 27. Oktober 1959 widmet sich die Film Revue dem neuesten Werk von Joshua Logan. Der...

Anthony Perkins: News

Scarlett Johansson in "Psycho"
Scarlett Johansson ("Wir kaufen einen Zoo") und James D'Arcy ("Exorzist: Der Anfang") sind offiziell für Rollen im Biopic...
Trauer um Ken Russell
Ken Russell ist am gestrigen Sonntag, den 27. November 2011 im Alter von 84 Jahren im Krankenhaus verstorben. Dies...
ÜbersichtNewsFilmeGalerienFeaturesMeinungenbewertenPreise
2021